Cada vez mais tenho adicionado a chia na minha alimentação diária pelo interesse grande nas suas "características especiais" e na grande quantidade de nutrientes que ela possui. Vim compartilhar um texto que me fez descobrir um pouco sobre esse grãozinho pequenino e cheio de saúde =D! Vale muito a pena adicionar na alimentação, hein!!! É grandinho, mas leiam que vale a pena ficar sabendo. Aqui é a fonte desse texto: Semente de Chia.info. No site também tem receitas com a semente.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta
herbácea da família das lamiáceas, de origem das regiões da Guatemala, do
México e da Colômbia.
A planta é mais conhecida por sua semente, que é vendida
integralmente, moída ou em forma de óleo.
A palavra chia deriva da palavra do nahuatl chian, que
significa “oleoso”.
A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas
especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no
México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. Ela é
uma semente pequena de forma oval (cerca de 2 mm de comprimento) e de cores
variadas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas).
Foi descoberta há centena de anos, cuja composição
nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época
conhecidos. A semente da chia é considerada um alimento funcional dada suas
características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras,
cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).
Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter água) devido à alta concentração de fibras
torna a chia interessante para quem busca emagrecer, posto que pode intensificar
a sensação de saciedade.
->Vitaminas, minerais e propriedades. Os principais
componentes da semente de Chia são:
Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes
conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o
encontrado na linhaça e no salmão.
Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no
leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar
gordura no organismo.
Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes.
Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
Proteínas: É uma fonte de proteína completa, que fornece
todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da
chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente
ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se
tem conhecimento até hoje.
Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em
menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm a chia três
vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.
Análise nutricional (100g):
Energia: 2471 KJ / 595 Kcal;
Proteínas: 16g;
Carboidratos: 44g;
Lípidos: 31g.
A semente de chia, quando utilizada de maneira integral,
pode ter diversos usos na cozinha. Ela é capaz de agir quase como
emulsificante, torna líquidos mais próximos de um gel e dá “liga” a massas.
A chia tem o poder de absorver 12 vezes o próprio peso em
água. Receitas que podem incluir a semente de chia são pudins, pães, tortas, quiches,
mousses, cremes, patês, risotos, farofa, saladas de frutas, sucos e vitaminas.
Clique aqui para ver algumas receitas com semente de chia.
Atualmente a chia é cultivada para fins comerciais
principalmente no México, Bolívia, Colômbia, Peru e Argentina.
5 Perguntas e respostas sobre a semente de chia:
1 – Quais as principais razões para se consumir sementes de
chia?
As sementes de chia são muito nutritivas. A chia tem mais
ômega 3 do que qualquer outra fonte natural, possuem enormes quantidades de
antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras e muitas outras vitaminas e minerais.
É um dos alimentos funcionais conhecido mais saudáveis e completos.
Proporcionam muita energia. As sementes de chia são
calóricas e fornecem resistência e durabilidade. As fibras presentes na semente
de chia são do tipo solúveis, que “incham” o estômago, causando sensação de
saciedade e retardando a sensação de fome. Equilibram o açúcar no sangue,
garantindo energia ao longo do dia. Uma única colher poderia sustentar
guerreiros astecas por várias horas.
Reduzem a ansiedade. Como as sementes de chia absorvem tanta
água (cerca de 12x seu próprio volume) e têm fibras altamente solúveis, eles
ajudam na digestão de carboidratos e, consequentemente, na liberação de energia
lentamente na corrente sanguínea.
As sementes de chia são digeríveis. Ao contrário de semente
de linhaça, sementes de chia não precisam ser moída antes de serem ingeridas. O
corpo humano pode facilmente digerir sementes chia.
São convenientes e versáteis. Você pode comer sementes de
chia pura, misturá-las com a sua bebida favorita, adicioná-las ao seu cereal ou
salada ou incrementa-las em diversas receitas. Sementes de chia têm longa
validade e se pode estocá-las por anos.
2 – Como a semente de chia ajuda a emagrecer?
A semente de chia age em três frentes distintas que auxiliam
no emagrecimento:
Causa saciedade. Suas sementes são mucilaginosas, ou seja,
ricas em fibras. Ao entrarem em contato com a água, formam um “gel” no
estômago. Diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o
indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e durante um período mais longo e,
então, passa a consumir porções menores de alimentos.
Combate inflamação. A gordura acumulada é resultado de um
processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade
ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca
se sentir satisfeito. O ômega-3 presente no grão combate essa inflamação,
ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite.
Desintoxica. A fibra regula o trânsito intestinal e limpa o
organismo por meio das fezes. Essas fibras ainda retêm parte da gordura
presente nos alimentos. E isso acaba saindo nas fezes em maior quantidade do
que o habitual.
3 – De forma geral e resumida, quais os benefícios da
semente de chia?
Reduz o colesterol e triglicérides; controla a glicemia;
ajuda na formação óssea; prevenção do envelhecimento precoce; melhoria na
imunidade do organismo; auxílio no funcionamento intestinal; elimina as
gorduras e toxinas do corpo; fornecimento de energia; fortalecimento muscular;
previne diabetes e doenças cardiovasculares; controla a pressão sanguínea.
4 – Há alguma contra-indicação ?
Qualquer pessoa pode ingerir a semente. Porém, devido ao
alto teor calórico, o excesso pode levar ao ganho de peso. Cada colher de sopa
cheia possui aproximadamente 75 calorias. Há também pessoas com a chamada
“síndrome do intestino irritável”, devendo ficar atentas com o consumo de sementes
em geral.
5 – Quantidade diária de consumo de sementes de chia?
Não existe uma regra, mas nutricionistas calculam que entre
duas a quatro colheres de sopa cheias de sementes diárias são suficientes e já
trazem enormes benefícios à saúde.
4 comentários:
Esperando minha consulta com a nutri sábado, para ela me aconselhar como devo inserir em minha alimentação.
Comprei a semente e um shake há quase 1 mês, mas quero ter a certeza de qto devo consumir por dia e que horários.
Texto ótimo!
Oii! Eu não como chia pq é mto carborosa aushuahs Mas fico feliz que vc esteja se dando com ela, é bem interessante como ela fica grandona em contato com a água né?
Beijo!
Chia é amor no seu iogurte! rsrsrs...
Beijão!
Amore adorei seu blog e vou seguir, fiz um agora e comenta lá pra dar uma força. Vamos nos ajudar bjinhussss :)
http://divaprasempre.blogspot.com.br
Postar um comentário